e-mail: info@mvdrb.ru


Ускоренный метод Фельдмана

Готовят полужидкий агар с различными углеводами и индикатором, разливают по пробиркам и стерилизуют. Лучше всего готовить среды впрок. Каплю взвеси испытуемой культуры набирают в пастеровскую пипетку и туда же полужидкую питательную среду из пробирки. Конец пипетки запаивают, суженной ее частью ставят 6 пробирку и помещают Втермостат. Через 2—6 часов учитывают результаты. Образовавшаяся кислота изменяет цвет среды, а образовавшийся газ обнаруживают в толще агара. Интенсивность ферментации регистрируют различными обозначениями.

Обнаружение ферментов оксидазы, пероксидазы и каталазы. Определение оксидазы: каплю 0,5— 1%ного раствора хлористоводородного диметилпарафе ниландиамина наносят на поверхность изолированной колонии. При наличии у бактерий оксидазы колония окрашивается в интенсивно розовый цвет, переходящий через несколько минут в темный.

Определение пероксидазы по методу Пер шина проводят отмытой взвесью бактерий. В пробирку наливают 0,5 мл десятимиллиардной взвеси бактерий, 0,5 мл дистиллированной воды, 1 мл фосфатного буфера, 0,25 мл 0,5%ного раствора пирогаллола и,0,25 мл 1%ного раствора перекиси водорода; рН среды должен быть 7,2. Ставят два контроля: 1) пробирку с микробами, прокипяченными 10 минут в водяной бане, и остальными ингредиентами; 2) все ингредиенты, как в пробирке с исследуемой культурой, кроме перекиси водорода, которая заменена водой. При наличии пероксидазы смесь в опытной пробирке окрашивается.