e-mail: info@mvdrb.ru


В Америке происходила массовая гибель карпов

L. cyprinacea зарегистрированы также в прудовых хозяйствах Польши, Чехословакии, Северной Америки, Японии, Китая, Израиля, но заболевания рыбы описаны в южных странах — Японии, Китае и особенно в Израиле, где борьба с лернеозом считается серьезной экономической проблемой, так как это заболевание приносит существенные убытки прудовому рыбоводству. Зараженная рыба теряет в весе, на коже ее появляются многочисленные язвочки, она делается непригодной для продажи.

В Северной Америке происходила массовая гибель карпов и карасей в прудах, при этом на одном карпе насчитывали в среднем 1426 паразитов.

Поселяясь на теле рыб, паразит при помощи твердых головных выростов внедряется, в кожу, достигая мышечных слоев. На месте прикрепления паразита образуется глубокая язва, абсцесс и свищ. Края язвы яркокрасного цвета, иногда сероватые, резко отграничены от здоровой ткани. Течение процесса может быть осложнено внедрением микрофлоры; язва увеличивается, края ее становятся неровными, бугристыми. Воспалительный процесс захватывает поверхностные слои и мышечную ткань.