e-mail: info@mvdrb.ru


В других прудах споры накапливались медленнее

В этом хозяйстве единичные случаи вертежа были отмечены в 1952 г., а в 1956 г. заболевание приняло массовый характер с экстенсивностью заражения в отдельных прудах до 60—100% рыб.

Симптомы болезни очень характерны. Вопервых, в результате повреждения хрящевых частей органа слуха нарушается равновесие. Мальки плавают по кругу, а затем ложатся на дно, некоторое время отдыхают, а затем вновь начинают совершать круговые движения. Вовторых, наблюдается почернение задней трети тела; потемневшая часть четко отграничена от нормально окрашенной части тела. Такое изменение окраски обусловлено нарушением пиг ментномоторной функции симпатической нервной системы. Разрушение хрящей скелета приводит к различного рода уродствам: к искривлению позвоночника в разных направлениях, к недоразвитию жаберных крышек, появлению мопсовидной головы и т. д.

Наблюдается период острого течения болезни в период затухания. Острое течение вертежа соответствует прохождению паразитом плазмодиальной стадии. В этот период наблюдается разрушение основного вещества хряща. Внешне он проявляется либо в интенсивном движении мальков по кругу, либо в неспособности мальков форели брать корм. В этом случае мальки погибают при сильном истощении. У многих рыб отмечается почернение хвоста.