e-mail: info@mvdrb.ru


В естественных водоемах

В крупных рыбах плероцеркоиды, как травило, больших размеров, чем в мелких. По данным М. Н. Дубининой, плероцеркоиды могут жить в рыбе до трех лет и более. Зараженную плероцеркоидами рыбу съедают рыбоядные птицы, в кишечнике которых через 3—5 суток ремнецы становятся половозрелыми и начинают откладывать яйца.

В естественных водоемах заболеванию подвержены рыбы многих видов из семейства карповых: лещ, густера, плотва, вобла и другие, которые в возрасте 2—3 лет погибают от лигулеза в массовом количестве. В прудовых хозяйствах заболевают только пестрые толстолобики, которые питаются зоопланктоном. У прудовых рыб других видов ремнецы встречаются крайне редко.

В последние годы в прудовых хозяйствах Краснодарского края, расположенных вблизи лиманов, было обнаружено заболевание и гибель от диграммоза двухлетних пестрых толстолобиков. Зараженность толстолобиков в Курчанском хозяйстве достигала 100%, а в Ахтар ском — 40% при высокой интенсивности инвазии. В полости тела погибающих пестрых толстолобиков весом около 500 г обнаруживали по 2—3 ремнеца длиной по 40—60 см каждый. Заболевшие толстолобики отставали в весе от здоровых. В Курчанском хозяйстве погибла почти вся рыба. В лиманах, расположенных вблизи упомянутых хозяйств, ремнецами заражены лещи, тарань, красноперка и другие рыбы.