e-mail: info@mvdrb.ru


В кишечнике циклопа освобожденная от ресничного покрова онкосфера

Представители других видов заражаются слабее, a D. gracilis —всего на 25%, являясь, очевидно, дополнительным промежуточным хозяином. Такая неодинаковая зараженность промежуточных хозяев свидетельствует о специфичности гельминта на стадии процеркоида.

В кишечнике циклопа освобожденная от ресничного покрова онкосфера проникает в полость тела рачка и через 7—10 дней образуется процеркоид с церкомером и расположенными в нем зародышевыми крючьями. Через 7—15 дней, в зависимости от температуры воды, процеркоид становится инвазионным, достигая длины 0,25— 0,35 мм. Процеркоид живет в теле первого промежуточного хозяина месяц и более.

Вместе с циклопом процеркоид попадает в кишечник рыбы — второго промежуточного хозяина, которыми являются форели, окуни, налимы, ерши, корюшки и др. Прободая кишечник, процеркоид попадает в полость тела и затем в печень рыбы, где вокруг него образуется соединительно-тканая капсула. В это время гельминт уже имеет крючья на головке и называется плероцеркоидом, который может жить в теле рыбы очень длительно, до нескольких лет.

Половозрелым паразит становится только в кишечнике щуки через несколько месяцев после попадания туда.