e-mail: info@mvdrb.ru


Во многих случаях у больных рыб наблюдается воспаление кишечника

Средняя и задняя кишка, а также область пилорических придатков резко гиперемированы; слизистая оболочка средней и задней кишки отечная, рыхлая, местами отслаившаяся от подлежащей ткани. Кишечник заполнен гноевидной слизью, часто с примесью крови. В полости тела в тяжелых случаях часто обнаруживают транссудат.

При исследовании гистологических препаратов печени радужной форели, взятых во время острого течения болезни, обнаруживают полное нарушение нормального строения органа. В препаратах, изготовленных из замороженных и окрашенных Суданом III срезов, кроме массы жира и множества фагоцитарных клеток, различить ничего не удается. Гроздья жировых капель замещают собой клетки паренхимы печени и создают впечатление относительной целостности органа. Особенно характерная картина нарушения строения ткани печени в препаратах, изготовленных из парафиновых срезов и освобожденных в процессе заливки от жира.

Пустоты, образовавшиеся на месте растворившегося жира, во всех направлениях пронизывают ткань, создавая в ней многочисленные разрывы. Количество ядер печеночных клеток по сравнению с нормой резко сокращено. Ядра лежат небольшими группами по 2—3. В большинстве случаев цитоплазма, окружающая группы ядер, не обнаруживает деления на клеточные территории. Большая часть ядер находится в состоянии дегенерации. Часто встречаются ами тотически делящиеся ядра. Наименее разрушена соединительная ткань печени. Основная часть поля зрения в препарате занята глыбками и гранулами цирроида различной величины. Эти глыбки и гранулы замещают собой погибшие клетки печени. Вокруг них заметно скопление большого количества мелких округлых клеток, некоторые из которых проявляют фагоцитарную активность.