e-mail: info@mvdrb.ru


Воспаление плавательного пузыря карпов

Эта болезнь как массовая отмечена сравнительно недавно, хотя отдельные случаи заболевания наблюдались и ранее. В России заболевание было впервые зарегистрировано в середине 50-х годов в хозяйстве Московской области, а в 60-х годах оно распространилось почти во всех хозяйствах Белоруссии, во многих хозяйствах Прибалтики, Северо-Запада, центральных областей России и проникло даже в Казахстан.

Впервые исследователи, обнаружившие это массовое заболевание, высказали предположение, что оно имеет алиментарную природу и вызывается скармливанием рыбе бедных аминокислотами кормов при уплотненной посадке рыб. Однако опыты Н. М. Аршаницы показали, что уплотненная посадка рыб и искусственные корма не являются основной причиной появления болезни и не оказывают большого влияния на распространение, течение и исход болезни.

Другие опыты Н. М. Аршаницы, показали, что эта болезнь острозаразная. При совместном содержании в пруду личинок карпов из вполне благополучного по данному заболеванию хозяйства и больных годовиков заболело около 78% сеголетков. В контрольных водоемах больные рыбы не обнаружены.

Установлено также, что здоровые рыбы могут заразиться не только путем непосредственного контакта с больными, но и через воду и ложе пруда. Все это свидетельствует об инфекционной природе, однако возбудитель его до сих пор не установлен.