e-mail: info@mvdrb.ru


Возбудителем вертежа является Myxosoma oerebralis

Она паразитирует в хрящевых тканях молоди форели, разрушая основное вещество хряща. Паразит чаще поражает хрящи внутреннего уха, а также хрящи черепа, позвоночника, плавников и т. п. Такая своеобразная локализация паразитов проявляется в очень характерных симптомах болезни. Тело миксосомы представляет собой неправильной формы массу с лапчатыми выростами, при помощи которых паразит внедряется в рыхлую хрящевую ткань молодой рыбы и растет. По мере роста рыбы хрящи уплотняются и скелет окостеневает. Этот процесс неблагоприятен для паразита, который переходит в стадию спорообразования. Споры М. cerebralis очень мелкие; их диаметр 6,5—8 мк, длина полярных капсул 3,9— 4,2 мк. Спора почти шаровидной формы, слегка сплющенная с боков, состоит из двух створок. Внутри споры расположены амебоидный зародыш и две округлые стрекательные капсулы.

В начальный период спорообразования споры из разрушенных хрящей попадают в лимфатические или кровеносные. сосуды и разносятся по организму. Их можно обнаружить в мозге, печени, в просвете кишечника. Этот факт дает основание думать, что споры в этот период в небольшом количестве могут попадать в воду из живой рыбы. В дальнейшем в результате уплотнения хряща споры оказываются замурованными в нем и попадают в воду только после гибели рыбы и распада ее скелета.

Инвазионные споры М. cerebralis длительное время сохраняются на ложе пруда. Этим возбудитель болезни резко отличается от всех других паразитов рыб, быстро погибающих при бысыхании. Возможно, что стойкость М. cerebralis следует объяснить тем, что споры сохраняются в кусочках постепенно разрушающейся костной ткани, а не в свободном состоянии.