e-mail: info@mvdrb.ru


Возникновение и течение болезни

К. А. Факторович подтвердила наличие у больных карпов эозинофильных цитоплазматических включений. Она обнаружила их только в истмальном ганглии головного мозга. У рыб при остром течении краснухи такие включения найдены во всех случаях. При хроническом течении их обнаруживают не всегда.

Таким образом, в настоящее время накопилось большое количество фактов, на основании которых можно сказать, что возбудителями краснухи являются вирусы. Однако нельзя отрицать роль бактерий, осложняющих течение болезни.

На возникновение и течение болезни влияет целый ряд факторов. Очень существенное значение имеет температура воды. Вспышка заболевания регистрируется весной при повышении температуры и наблюдается затем в течение всего лета, затухая лишь к осени. В северной зоне карповодства вследствие низких температур краснуха менее опасна, чем в средней и южной зонах. Это можно объяснить как термофильностью возбудителя, так и более интенсивным обменом веществ, происходящим в организме рыбы при высокой температуре воды.

Опыт показывает, что в высокоминерализованной воде краснуха менее опасна, чем в слабоминерализованной. На течение болезни влияет также возраст рыбы. В средней и южной зонах карповодства карп болеет с годовалого возраста, в северной зоне краснуха представляет особую опасность для маточного стада. В южной зоне, особенно на Северном Кавказе, отмечены случаи заболевания сеголетков карпа к концу вегетационного периода. Характерно, что у рыб одной возрастной группы наиболее часто заболевают особи, выделяющиеся высоким темпом роста. Рыбы с замедленным ростом заболевают реже.