e-mail: info@mvdrb.ru


Впервые ихтиоспоридиоз описан Гофером

Впервые ихтиоспоридиоз описан Гофером под названием «пьяной» болезни форелей. В дальнейшем это заболевание стали диагностировать среди многих пресноводных, морских и аквариумных рыб. В России оно неоднократно наблюдалось у рыб, разводимых в аквариумах. Единичные случаи заболевания ихтиоспоридио зом карпа и сиговых были отмечены в одном из прудовых хозяйств Ленинградской области.

Гофер не дал названия найденному возбудителю пьяной болезни форелей. В дальнейшем паразит был назван Ichlyophonus hoferi Plehn et Mulsow и отнесен к грибам класса фикомицетов. Однако через некоторое время выяснилось, что он был ранее найден у морских рыб и описан как Ichtyosiporidium gasterophilum Chaullery et Mesnil, 1905. Описавшие этот гриб исследователи отнесли его к гаплоспоридиям. В настоящее время большинство авторов рассматривают возбудителя ихтиоспоридиоза как представителя фикомицетов под именем bchlvosporidium hoferi.

Возбудитель ихтиоспоридиоза, как правило, имеет округлую форму. Размеры молодых форм колеблются от 6 до 20 мк. Зрелые формы достигают в диаметре 200 мк и хорошо заметны под лупой. Вокруг гриба образуется капсула, выделяемая пораженным органом. Син дерманну удалось искусственно культивировать ихтиоспоридии на агаре с добавлением 1% сыворотки крови коровы. Рост гриба наблюдался при температуре 3—20°. Оптимальная температура 10°. Гифы обычно прорастали через сутки и имели вид тупых выростов, которые примерно через 30—40 дней отпочковывались в самостоятельное округлое тело — таллус гриба. В старых культурах на концах гифа можно видеть покоящиеся споры, которые служат для заражения новых рыб. Споры окружены плотной оболочкой и достигают в диаметре 5 мк.