e-mail: info@mvdrb.ru


Вспышки заболевания и гибель рыбы

В рыбоводные пруды возбудители попали, очевидно, двумя путями: из лиманов вместе с водой попадали зараженные процеркои дами диаптомусы и циклопы, а с экскрементами птиц, гнездовья которых расположены рядом, попадали яйца гельминтов. У белых амуров и сазанов, которых выращивали в этом же пруду, ремнецов не обнаруживали. Однако в Туркмении и на Украине Н. П. Щербань отмечал носительство среди белых амуров. Приведенный случай массовой гибели пестрых толстолобиков от диграммоза свидетельствует об особенной подверженности их данному заболеванию. Очевидно, они могут заразиться и ремнецами другого вида — L. intestinalis.

Источником инвазии служат рыбоядные птицы, которые, перелета с водоема на водоем переносят яйца гельминтов.

Вспышки заболевания и гибель рыбы обычно отмечают весной и летом, так как в это время плероцеркоиды особенно активны. Зимой массовой гибели рыбы не бывает.

Воздействие ремнецов на рыб сводится в основном к механическому влиянию, отнятию от хозяина части питательных веществ, нарушению углеводножирового обмена, изменениям в составе крови, недоразвитию половых желез. Поселяясь в полости тела рыбы и достигая там больших размеров, плероцеркоиды сдавливают внутренние органы, функция их нарушается. Особенно страдают печень, плавательный пузырь и половые железы. Эти органы часто атрофируются. В результате атрофии половых желез наблюдается паразитарная кастрация. Брюшко зараженной рыбы обычно вздуто и твердо на ощупь. Больная рыба не всплывает на поверхность, перестает принимать корм, плохо прибавляет в весе, сильно истощается. Значительно снижается общее количество жира.