e-mail: info@mvdrb.ru


Вспышки заболевания в прудовых хозяйствах

Вспышки заболевания в прудовых хозяйствах отмечаются чаще всего в мае—июне. Так, по данным В. А. Мусселиус и др., зараженность двухлетних карпов возрастает с 6,2 до 42% к середине мая. В июне экстенсивность заражения продолжает увеличиваться, достигая 80% при интенсивности 6,3 паразита на рыбу. К концу августа зараженность снижается до 28%, уменьшается и интенсивность поражения. Зимой у карпов встречается небольшое количество молодых гвоздичников. 

Погибает рыба только при поражении несколькими десятками паразитов. В 1962 г. в рыбхозе «Якоть» были отмечены заболевание и гибель трехлетних карпов, в кишечнике которых паразитировало до 45 крупных гвоздичников.

О. П. Кулаковская и Р. А. Кротас обнаружили этого гельминта в рыбхозах Белоруссии, Латвии, Литвы и Украины. В. А. Мусселиус и др., проводившие обследование в 16 рыбоводных хозяйствах России, обнаружили К. sinensis во всех, а позднее еще во многих других хозяйствах Российской Федерации. К. sinensis найден также в Узбекистане, Казахстане.

Интересное явление обнаружила О. П. Кулаковская в некоторых хозяйствах Западной Украины. Она установила, что в одном хозяине не могут паразитировать гвоздичники двух видов: Caryophyllaeus fimbri ceps и К. sinensis. Последний постепенно вытесняет постоянно паразитировавшего там С. fimbriiceps. В ряде случаев отмечено совместное паразитирование у карпов и белых амуров гвоздичников К. sinensis и ботриоцефалюсов в прудах Московской области и Краснодарского края.