e-mail: info@mvdrb.ru


Взятие крови

После взвешивания и измерения у рыб берут кровь. Удобнее ее брать непосредственно из сердца или из хвостовой артерии. Для того чтобы взять кровь из сердца, делают небольшой разрез на брюшной стороне рыбы в области сердца. Затем раздвигают стенки разреза и очищают сердце от окружающих тканей. Особенно тщательно следует удалять жир, так как, попав в кровь, он может испортить весь мазок. Кровь можно брать из самого сердца или из венозного синуса пастеровской пипеткой.

Для приготовления мазка каплю крови из пастеровской пипетки выпускают на правый конец чистого обезжиренного предметного стекла. Другое стекло со шлифованным краем подводят к капле слева под острым углом. Когда капля растечется по краю стекла, его быстро двигают влево, и кровь равномерно распределяется по стеклу.

Сделанный таким образом мазок высушивают на воздухе и фиксируют метиловым спиртом в течение 10 минут или смесью равных частей этилового спирта с эфиром в течение 20—30 минут. Фиксированный мазок окрашивают и просматривают под микроскопом. Сразу же после взятия крови вырезают сердце, разрезают вдоль небольшими ножницами, выпускают находящуюся там кровь на стекло и просматривают под лупой или бинокулярным микроскопом. В сердце могуг встретиться дигенетические сосальщики из рода Sanguini cola. Их нужно как можно скорее перенести на чистое предметное стекло, покрыть покровным и зафиксировать спиртом. Мускулатуру сердца просматривают компрессионным способом.