e-mail: info@mvdrb.ru


Хилодонеллез возникает в периоды выращивания прудовой рыбы

Это положение очень убедительно подтвердила А. С. Чечина. Она установила, что у более упитанных сеголетков карпа на протяжении всего периода зимовки было значительно меньше паразитов, чем у менее упитанных. В конце зимовки на последних было в 5 раз больше инфузорий, чем на хорошо упитанных.

 Таким образом, хилодонеллез возникает в те периоды выращивания прудовой рыбы, когда она плохо или совсем не питается. В карповодстве таким периодом является зимовка, которая в отдельных зонах карповодства растягивается на 6 и даже на 7 месяцев. Во время зимовки сеголетки карпа почти не питаются, теряют в весе и утрачивают почти все накопленные за вегетационный период питательные вещества. Хилоденеллез развивается, как правило, к.концу зимовки и приводит к значительным отходам, иногда принимающим катастрофический характер. В южных районах, где период зимовки гораздо короче и длится максимум 5 месяцев, хилодонеллез не опасен.

Но неправильно было бы считать, что вполне упитанные сеголетки карпа не заболевают. Опыт показал, что при массовом хилодонеллезе он вначале поражает плохо упитанных сеголетков, особенно недомерков, а затем крупных, хорошо упитанных рыб. Таким образом, кроме физиологического состояния рыбы большое значение в эпизоотологии хилодонеллеза имеет количество заразного начала в пруду.