e-mail: info@mvdrb.ru


Яйца гельминта вместе с экскрементами рыб попадают на дно водоема

В течение 3—5 дней, в зависимости от температуры воды, в яйце завершается формирование личинки — корацидия. При температуре воды 16—19° инкубация длится 3—4 дня, при 22—25° срок ее сокращается до 2 дней. В прямой зависимости от температуры находятся и другие стадии развития паразита.

Яйца ботриоцефалюса неустойчивы к высыханию и при температуре 18—20° погибают через 15—20 часов. Нестойки они и к низким температурам. Так, после 2часового промораживания они полностью погибают. В слабом растворе хлорной извести яйца погибают через 12 часов.

Вылупившийся из яйца корацидий округлой формы с тремя парами зародышевых крючьев передвигается в воде при помощи ресничек, равномерно покрывающих все тело. Проглоченный циклопом корацидий прободает стенку кишечника циклопа и проникает в полость тела, где развивается до стадии процеркоида. Тело процерко ида продолговатое, задняя часть его обособлена в виде округлого церкомера, в котором хорошо различимы три пары зародышевых крючьев. В этой стадии процеркоид инвазионен для рыб. Рыба заражается гельминтом при заглатывании циклопа с процеркоидом. В кишечнике рыб паразит развивается и в зависимости от температуры через 20—25 дней достигает половозрелости и начинает откладывать яйца. Сроки жизни гельминха в кишечнике рыбы и весь жизненный цикл ботриоцефалюса составляет примерно около года.