e-mail: info@mvdrb.ru


Заболевание вызывают кругоресничные инфузории

Заболевание вызывают кругоресничные инфузории из семейства Urceolariidae. До недавного времени всех представителей семейства Urceolariidae относили к одному виду Trichodina domerguei и только недавно, после упорядочения систематики, это семейство разделено на пять родов, из которых у прудовых рыб паразитируют представители трех: Trichodina, Trichodinella, Tripartita.

Инфузории локализуются на коже и жабрах прудовых рыб, не обладают четко выраженной специфичностью, но имеют некоторую приуроченность к тому или иному хозяину. На карпах, форелях, белых амурах и толстолобиках встречаются паразиты шести видов: Trichodina domerguei forma acuta, Т. pediculus, Т. nigra, Т. reticulata, Trichodinella epizootica, Tripatiella bulbosa.

Возбудитель. Тело инфузорий блюдцеобразной или грушевидной формы, диаметром от 26 до 75 мк. Полосчатый прикрепительный диск имеет прикрепительный венчик, состоящий из кольца хитиноидных зубцов, имеющих внутренние и наружные отростки различной величины и формы. Большое ядро подковообразное; малое ядро округлое и расположено обычно вблизи макронуклеуса. С помощью ресничек триходины быстро передвигаются по телу рыбы, а также свободно плавают в воде.

Развитие. Размножаются триходины на теле рыбы простым поперечным делением на две приблизительно равные дочерние особи, реже конъюгацией. При этом вначале у паразита образуется перетяжка, затем он разделяется на две равные части, в которых остается по половинному набору крючьев. Скоро в молодом паразите закладывается новый прикрепительный венчик, состоящий из свойственного виду количества зубцов, а старые зубцы пропадают.