e-mail: info@mvdrb.ru


Заболевание жабр карпов

В последние годы в прудовых хозяйствах в связи со значительной интенсификацией рыбоводства появилось заболевание с клиническими признаками бранхиомикоза, но возбудитель заболевания — гриб выделен не был. Это заболевание диагностируют, как правило, в тех прудах, где накопилось большое количество органических веществ, где низкое значение рН, т. е. в прудах, которые находятся в антисанитарном состоянии. Гибель рыбы от бранхионе кроза может быть значительной.

Заболевшая рыба становится вялой, слабо реагирует на раздражения.Жаберные лепестки становятся бледными, иногда мозаичными, а позднее появляются и некротизированные участки, на которых быстро поселяются саполегниевые грибы и различная микрофлора. Рыба беспокоится, подходит к поверхности воды, заглатывает воздух. Болеют только карпы и гибриды их с сазанами. Первые признаки болезни появляются летом — в конце июня — начале июля. В сентябре число больных уменьшается.

Диагноз ставят на основании эпизо отологических данных, клинической картины болезни и микроскопического анализа соскобов с жаберных лепестков, в которых должны отсутствовать гифы гриба Вгап chiomyces sanguinis — возбудителя бранхиомикоза. При постановке диагноза необходимо определить концентрацию водородных ионов в воде.

Меры борьбы сводятся к внесению в пруды гашеной извести до тех пор, пока рН достигнет 7—7,4. Обычно это продолжается 5—7 дней. В выростные пруды известь вносят из расчета 100—150 кг/га до достижения рН указанной величины.