e-mail: info@mvdrb.ru


Заболевания вызываются ракообразными из класса Crustacea

У прудовых рыб: карпов, карасей, форелей, белых амуров, пестрых и белых толстолобиков, пеляди — паразитируют представители отрядов Copepoda и Вгап chiura; семейств Ergasilidae, Lernaeidae и Argulidae.

У одних представителей отряда Copepoda тело сегментировано г у других сильно вытянуто. Строение грудных конечностей сильно упрощено или они совсем утрачены. Имеются парные яйцевые мешки.

У представителей отряда Branchiura тело округлое, покрыто выпуклым щитом. Имеется два сложных фасеточных глаза, яйцевых мешков нет. Самки откладывают яйца на подводные растения и предметы, расположенные под водой.

В России описаны паразитические рачки 60 видов, относящиеся к семи семействам. В озерах, водохранилищах и прудах паразитические рачки нередко вызывают заболевания и гибель рыбы. У прудовых рыб обнаружены рачки 10 видов.

В этой главе мы останавливаемся на возбудителях, имеющих эпизоотологическое значение и потенциально опасных для прудового рыбоводства. К ним относятся местные виды и завезенные в нашу страну в последние годы с акклиматизируемыми рыбами.

Рачки всех перечисленных видов теплолюбивы, оптимальная температура их развития выше 20°. Они широко распространены и вызывают заболевания прудовых рыб в Японии, Китае, Израиле и других южных странах. Развиваются рачки без участия промежуточных хозяев, но претерпевают сложный метаморфоз.