e-mail: info@mvdrb.ru


Заболевают карпы, лини и другие прудовые рыбы

Наибольшая интенсивность инвазии отмечается в зимовальных прудах у годовиков и рыб старших возрастов. Источником инвазии, кроме рыб старших возрастов, могут быть сорные рыбы, обитающие в головных прудах.

Больные рыбы беспокойно плавают по пруду, трутся о берега. При высокой интенсивности заражения наблюдается сильное исхудание рыбы. Присасываясь к телу рыбы, пиявки вызывают разрушения целостности кожных покровов и образование небольших язвочек, которые часто кровоточат. В местах поражения поселяются микробы и грибы, которые усугубляют течение болезни. Обладая способностью переходить с одной рыбы на другую, пиявки переносят паразитов крови—трипанозом и крипгобий.

Диагноз ставят на основании клинических признаков и определения видовой принадлежности паразита.

Меры борьбы. Профилактика писциколеза предусматривает обязательное выполнение общих санитарнопро филактических и рыбоводномелио ративных мероприятий, из которых особо существенным при этом заболевании является своевременное уничтожение водной растительности — мест прикрепления коконов. Присутствие пиявок в прудах — признак запущенности хозяйства, так как жесткая растительность, к которой приклеиваются коконы, и засоренность прудов способствуют массовому размножению паразитов.