e-mail: info@mvdrb.ru


Зараженная молодь отстает в росте

Постодиплостоматоз вызывает у молоди рыб деформацию тела, искривление позвоночника, разрушение покровов тела и мускулатуры, что ведет в ряде случаев к потере подвижности рыб. Сильно пораженная молодь держится большей частью в верхних слоях воды, часто у вы тока воды из пруда.

Зараженная молодь отстает в росте и худеет; упитанность и количество жира снижаются. Изменяется и картина крови: уменьшается количество гемоглобина и число эритроцитов, увеличивается число моноцитов. Особенно сильно картина крови изменяется у мальков карпа — вдвое сокращается число лимфоцитов, в 20 раз возрастает число моноцитов и полиморфно ядерных агранулоцитов, появляется нейтрофилия.

Все эти изменения, несомненно, понижают сопротивляемость молодых рыб к неблагоприятным воздействиям внешней среды и в ряде случаев вызывают их гибель. Кроме того, в результате нарушения координации движений мальков снижается их подвижность, и они становятся легкой добычей для хищников и рыбоядных птиц.

Естественное выздоровление рыб от постодиплосто матоза возможно. Уже через 3—372 месяца после заражения рыб может наступить гибель метацеркарий. Максимальный срок жизни паразита в рыбе около Р/г лет. Пигментация остается и после выздоровления. Пигментные пятна в значительной мере портят товарный вид рыбы. Этим самым заболевание наносит дополнительно экономический ущерб прудовым хозяйствам.