e-mail: info@mvdrb.ru


Жабры больных рыб ненормально красные

Интересно обметить, что белые и пестрые толстолобики не болеют криптобиозом даже при такой высокой интенсивности заражения, которая среди амуров вызывает гибель, но носительство ими криптобий отмечают даже зимой.

Жабры больных рыб ненормально красные, а тело обильно покрыто слизью. Рыбы не берут корм, подходят к берегу. Тело их постепенно темнеет, и рыбы погибают.

Прикрепляясь при помощи заднего жгута к эпителию жаберных лепестков, паразиты разрывают их и, нарушая функцию жабр, затрудняют дыхание. Диагноз ставят на основании микроскопического исследования соскобов с жаберных лепестков больных рыб и нахождения там С. branchialis в массовом количестве.

Меры борьбы с криптобиозом такие же, как с костио зом. В Китае перед посадкой в пруды белых и пестрых толстолобиков рекомендуется пропускать через 0,001 %-ный раствор хлорной извести и 0,0008%ный раствор медного купороса, выдерживая в нем рыбу 15— 30 минут. Для приготовления лечебного раствора берут 3000 л воды и вносят туда 30 г хлорной извести и 24 г медного купороса. Обрабатывают рыбу при температуре воды до 10°. Непосредственно в пруд можно вносить смесь медного и железного купоросов, подвешивая их в корзиночках или мешочках, на рамах у мест кормления рыб. Ткань мешочков должна быть такой плотной, чтобы купорос полностью растворялся в воде только через 4—5 часов. Количество мешочков определяется в каждом конкретном случае. При глубине пруда 50 см в мешочек кладут 90 г медного и 40 г железного купороса; при глубине 65 см—125 и 50, а при 80 см—160 и 60 г соответственно. Этот способ подвешивания мешочков считается весьма эффективным.