e-mail: info@mvdrb.ru


Жидкость Шаудина

Для приготовления жидкости Шаудина необходимо иметь насыщенный раствор сулемы и 96° или еще лучше абсолютный спирт. Насыщенный раствор сулемы готовят так: в 500 см3 горячей воды растворяют 35 г сулемы. Дают раствору остыть. На дне сосуда должны выпасть кристаллы сулемы. Затем берут 2 части насыщенного раствора" сулемы и 1 часть спирта. Хранить жидкость Шаудина надо в посуде с плотной пробкой. Обращаться с этим фиксатором нужно очень осторожно, поскольку сулема сильный яд. Необходимо следить за тем, чтобы фиксатор не попадал на металлические, особенно алюминиевые части приборов и оборудования, так как при соприкосновении с сулемой они могут прийти в негодность.

Жидкость Калецкой употребляют для изготовления препаратов из скребней, трематод и ленточных гельминтов. Состав жидкости: дистиллированная вода — 25 мл, желатина пищевая—17 г, хлоралгидрат — 50 г, глицерин—10 мл. Для приготовления смеси нужное количество желатины заливают водой. После набухания ее нагревают на водяной бане, доливают хлоралгидрат и глицерин. Затем смесь в хорошо закрытой банке ставят на двое суток в термостат при температуре 35—37°, затем перемешивают и, если нужно, фильтруют через асбестовую или стеклянную вату. Заключение в жидкость Калецкой не требует предварительного обезвоживания и просветления.