e-mail: info@mvdrb.ru


Окт 21

Микроваскулярная декомпрессия – лечение невралгии тройничного нерва

Вина за развитие невралгии лежит на тесном контакте между нервом и артерией. Последняя оказывает механическое воздействие пульсирующего характера на нерв, вследствие чего происходит образование сращений в области компрессии. Давление на корешок тройничного нерва влечёт за собой его травматизацию и патологические изменения, негативно влияющие на прохождение нервных импульсов. Боль возникает из-за патологической возбудимости нерва. Обычно причина нейроваскулярной компрессии корешка нерва в районе моста мозга кроется в петле ПВМА (передневерхняя мозжечковая артерия) или ПНМА (передненижняя мозжечковая артерия). Другой, менее вероятной причиной может стать вена Денди или каменистая вена. Оказывают своё влияние и другие факторы, но их процентная доля относительно мала (порядка 4%).

Внедрение микрохирургической техники, использование операционного микроскопа дало возможность расширить показания к МВД (микроваскулярная декомпрессия) тройничного нерва. При такой операции выполняется трепанация задней черепной ямки, а также ревизия взаимоотношений корешка нерва и кровеносных сосудов, окружающих его, вследствие чего происходит определение зоны конфликта. Компрессия ствола нерва сосудами заключается в следующем: их разделяют, помещая между нервом и сосудами протектор, который выполняет беферно-амоортизирующие и защитно-отграничительные функции. При таких действиях не повреждаются ни нерв, ни сосуды.

Рассматриваемые операции выполняются в пятой ГКБ г. Минск с 1999-го года. Лечение прошли 52 пациента в возрасте от 35 до 82 лет. 44 человека избавились от боли полностью, частота и интенсивность болей у 2 из них существенно уменьшились, и только 6 человек не испытали никаких улучшений. У пациентов преобладал симптомокомплекс невралгии вышеупомянутого нерва. Медикаментозными способами он не купировался, или же требовались довольно большие дозы финлепсина или карбамазепина.

Обязательной при обследованиях была магнитно-резонансная томография. Делалась она для того, чтобы полностью исключить объёмные образования в районе тройничного нерва. Оперативное вмешательство преследовало следующую цель – достичь декомпрессии корешка нерва при помощи двухлепесткового протектора из тефлона, который был разработан в данной клинике.

Комментарии закрыты.