e-mail: info@mvdrb.ru


Окт 22

Нейрохирургия против невралгии тройничного нерва

Перекошенные черты лица могут свидетельствовать о довольно неприятном заболевании, а именно – о невралгии тройничного нерва. Данный недуг, сопровождающийся мучительными болями на одной из половин лица, был описан Парацельсом. Эта лицевая патология является достаточно распространенной. Известный нейрохирург В. Тюрников искренне посочувствовал людям, страдающим от подобных болей, что вполне объяснимо, ведь такие болевые ощущения намного сильнее зубных мучений. Резкая боль в районе глаз, губ, носа, десны, челюсти или языка может возникать до сотен раз в сутки, доставляя человеку невероятные страдания. Спровоцировать приступ может движение мускулов лица: во время жевания, разговора, чистки зубов и т.д. При низких температурах происходит период обострения, и приступы учащаются. Как правило, от поражения тройничного нерва страдают женщины старшего возраста.

невралгия тройничного нерваПервопричины невралгии пока не установлены окончательно, так как медики здесь расходятся во мнениях. Многие считают, что заболевание развивается из-за аллергических, сосудистых и эндокринно-обменных расстройств. Следующее авторитетное мнение – недуг провоцируется сдавливанием тройничного нерва. Давление могут оказывать кровеносные сосуды, как вены, так и артерии. В результате происходит патологическая возбудимость тройничного нерва, вызывающая невероятные болевые ощущения.

Против невралгии тройничного нерва, как правило, назначают сосудистые, противосудорожные препараты, успокоительные, спазмолептики, физиотерапевтические процедуры (токи Бернара, аппликации с парафином), иглорефлексотерапию. Однако это даёт непродолжительный эффект. Радикальным способом является хирургическое вмешательство.

Сейчас за границей, да и у нас тоже существует несколько вариантов хирургического лечения рассматриваемой невралгии. В первом случае целью операции является корешок тройничного нерва, а сама процедура называется микроваскулярной декомпрессией. Суть вмешательства – вставить между нервом и воздействующими на него сосудами специальную прокладку, изготовленную из тефлона. Таким образом исключается негативное влияние на нерв. Однако подобная операция происходит при общем наркозе, к тому же требуется трепанация черепа, которая является довольно рискованной для пациентов в возрасте.

Комментарии закрыты.