e-mail: info@mvdrb.ru


Окт 18

Языкоглоточная невралгия

Благодаря языкоглоточному нерву слизистая оболочка корня языка снабжается чувствительными волокнами, также сюда относятся оболочки мягкого нёба, глотки, барабанной полости и евстахиевой трубы. Помимо этого одна из ветвей данного нерва отвечает за доставку импульсов от каротидного синуса, так она участвует в регуляции кровообращения. Сам же языкоглоточный нерв образован двигательными, чувствительными и секреторными волокнами, он представляет собой IX пару черепных нервов. Их ядра находятся в продолговатом мозге. Из черепной полости ствол нерва выходит через яремное отверстие в совокупности с добавочным и блуждающим нервами.

Языкоглоточная невралгия представляется второй по значимости среди пароксизмальных синдромов ротоглотки и лица. Данный синдром был описан в 1910-м году. Ссылаясь на статистические исследования, можно сказать, что идиопатический синдром в области IX нерва встречается относительно редко. На его долю приходится всего 1 случай на 100 проявлений невралгических нарушений тройничного нерва. Подобное заболевание присуще пожилым людям, при этом пол человека особого значения не имеет.

О вагоглосоофарингеальной невралгии свидетельствует интенсивная, односторонняя пароксизмальная боль, возникающая в корне языка, глотке и миндалине. Также она может распространяться в наружный слуховой проход или в глубину уха. Приступы могут продолжаться в течение нескольких минут, а прикосновения к глотке, глотание твёрдой пищи и жидкости вызывают пароксизмы. Часто пациенты вынуждены спать на стороне, противоположной от болевого очага, так как проглатывание слюны может вызывать ночные невралгические приступы. Недуг может возникнуть с неприятных лёгких ощущений в районе глотки, миндалины и корня языка. Прогрессирование заболевания носит пароксизмальный характер.

Хирургическое вмешательство при невралгии языкоглоточного нерва, гемифациальном спазме и тригеминальной невралгии состоит в том, чтобы освободить рассматриваемый нерв от давления, которое оказывается на него ближайшими тканями. Для этого выполняется микроваскулярная декомпрессия, операция в области корешка нерва. При оперативном вмешательстве применяется эндоскопическое микрохирургическое оборудование, которое позволяет свести риск возможных осложнений к минимуму.

Комментарии закрыты.