e-mail: info@mvdrb.ru


Анастомоз между пищеводом и желудком

Значительно легче образуют анастомоз между пищеводом и желудком сшивающим аппаратом КЦ. По опыту последних лет известно, что аппаратный шов надежнее ручного, танталовые скрепки дают значительно реже несостоятельность. Может быть, в ближайшие годы аппаратный метод вытеснит ручной. Применение сшивающего аппарата КЦ описано.

От многорядного шва льняными нитками и однорядного проволочного шва, накладываемых вручную, до механического шва металлическими скобками существует много методов образования анастомоза.

Вместо проведения зонда через носовой ход и пищевод, что связано с определенными неприятностями для пациента, разгрузка желудочной культи может быть произведена и другим путем, например наложением на культю желудка гастростомы по Witzel-ю, через которую вначале разгружают, а затем осуществляют питание. Если операция производилась с кишечной вставкой, то желудочный зонд проводится кверху через еюногастростому и закрепляется в таком положении, что его конец находится под эзофагоеюностомой.

Проксимальная резекция желудка связана с необходимостью пересечения обоих блуждающих нервов, что может привести к в той или иной степени выраженному спазму привратника. Это в свою очередь приводит к ухудшению опорожнения культи желудка и напряжению по линии анастомоза, что может вызвать несостоятельность швов. Чтобы избежать возможное осложнение, по предложению Wangensteen-a дополнительно производят пилоротомию.

Разрез в диафрагме зашивают, фиксируя в нем, по возможности дальше от анастомоза, культю желудка для разгрузки линии швов. В брюшную и Iрудную полости вводят по дренажу и послойно ашиваки операционный разрез.

После резекпии желудка, произведенной по поводу псп I и ческой язвы, примерно и 2 5% случаев осложнения, требующие нового оперативною.