e-mail: info@mvdrb.ru


Анатомические особенности паховых грыж

Этот косой канал, вначале длиной 3—4 см, при длительном существовании процесса постепенно выпрямляется и становится короче, так же как со временем длинный косой канал по Witzelro превращается в короткий прямой свиш Kadera. Это происходит потому,  бедренная грыжа расширяет и увеличивает hiatus saphenus кверху так, что со временем она прилегает к вершине грыжевых ворот.

Чтобы представить себе происхождение и локализацию (косых и прямых) паховых грыж, необходимо рассмотреть анатомическое строение нижней половины передней брюшной стенки, развитие мошонки и опускание яичка. Только таким путем можно разобраться в возникновении

паховых грыж. Последующее изложение опирается на анатомические данные по Grant-y.

Передняя брюшная стенка латеральнее от прямой мышцы живота состоит из 8-ми слоев, которые все продолжаются книзу и переходят в мошонку и ее содержимое. Мошонка может рассматриваться как продолжение или выпячивание брюшной стенки. На  100 и таблице 3 показано соотношение между слоями брюшной стенки и мошонки, носящими разные названия.

Отчетливее можно себе представить эту анатомическую картину, если мы знаем, что как органы (желудочно-кишечный тракт, печень, селезенка), так и органы (надпочечники, почки, мочеточник, мочевой пузырь, урахус, яички или яичники) и питающие их сосуды (аорта и ее парные и непарные висцеральные ветви) развиваются в 7 слое, который находится между наружным мышечноапоневротическим слоем и внутренним брюшным слоем.