e-mail: info@mvdrb.ru


Цель операции при пептической язве

Другие этого вмешательства не производят, ограничиваясь билатеральной вагогомией. Так как больной как после резекции желудка, так и после ваготомии не гарантирован от повторения кровотечения, этиология и локализация истоков которого неизвестны, то было бы правильнее воздержаться от увечащего вмешательства.

Тщательность исследования во время операции и осторожность при решении вопроса об объеме вмешательства необходимы, та к как при несоблюдении этих правил возможны роковые ошибки. Так, например, у пациента средних лет по поводу подозрения на кровоточащую язву желудка произвели лапаротомию и гастротомию. После длительных поисков хирург обнаружил только эрозию слизистой, после чего произвел резекцию желудка. Больной погиб при явлениях несостоятельности швов анастомоза. На вскрытии была обнаружена язва непосредственно под кардией желудка, в центре просвета которой находился отчетливо видный кровоточащий сосуд.

Резекция желудка производится чаше всего при хронической пептической язве или раке (саркоме) этого органа. Дальше мы опишем основные задачи этой операции, главные цели вмешательства, что является необходимым для пояснения многочисленных технических вариантов вмешательства.

При операции по поводу хронической пептической язвы резекция желудка преследует двоякую цель. Во-первых, удаляется причиняющий боли и таящий в себе различные опасности патологически измененный язвенный участок этого органа. Во-вторых, вмешательство должно предотвратить возможное развитие рецидива заболевания.

Если резекция желудка осуществляется при перфорации язвы или кровотечении, то помимо устранения опасности, грозящей жизни больного, предупреждается еще и возможность дальнейшего существования хронической язвы или возникновения язвы на новом месте стенки желудка. В случае стеноза привратника, вызванного язвенным процессом, возможность развития инаницни

у больного предупреждается своевременной операцией.