e-mail: info@mvdrb.ru


Через апоневроз

При лапаротомии в интересах сохранения анатомической целостности стенки живота рекомендуется соблюдать следующие условия:

а)   Желательно проникать в брюшную полость не через апоневроз, а через мышцу, так как проникновение через мышцу приведет к более выраженному образованию рубцовой ткани. Ведь на конечностях мы также пересекаем скорее мышцу, чем ее сухожилие.

б)   Желательно производить пересечение широких косых мышц живота не поперечно, а вдоль хода их волокон, в косом направлении. Прямую мышцу живота также следует пересекать поперечно.

в)   Нервные волокна не пересекаются.

г)   Брюшная стенка повреждается в меньшей степени, если рассечение ее слоев производить в разных направлениях для каждого слоя. Таким образом, линия швов рассеченного нижележащего слоя покрывается неповрежденной частью слоя, лежащего выше. Это можно достичь переменным или ступенчатым разрезом. При переменном разрезе слои мыши рассекаются вдоль мышечного волокна и перпендикулярно друг другу. При ступенчатом разрезе рассечения идут параллельно друг другу, но на 1—2 см в сторону по отношению к предыдущему рассеченному слою.

Однако все должно быть подчинено основной цели лапаротомии: создать свободный доступ, без особых затруднений и препятствий. Так, например, при ревизии по поводу повреждения органов живота малый разрез, ограничивающий осмотр, может привести к тому, что повреждения отдельных органов останутся необнаруженными.

Начинающий хирург произвел у пострадавшего маленький лапаротомический разрез, так как он решил, что излившаяся кровь является следствием поверхностного повреждения печени. На вскрытии был обнаружен разрыв левого купола диафрагмы, разрыв селезенки и ее внедрение до половины всего органа в левую плевральную полость. Причиной смерти было кровотечение в плевральную полость.