e-mail: info@mvdrb.ru


Через две недели после операции

Снимать швы рекомендуется через две недели после операции.

Н последние годы в хирургии пищевода стали применился советские сшивающие аппараты.

Аппаратом КЦ можно соединить способом «конец в конец» кишку с пищеводом. Сшивающий аппарат вводят через боковое отверстие в кишке, используя в последующем это отверстие для межкишечного анастомоза.

Возможно также наложить анастомоз между пищеводом и кишкой, проводя сшивающий аппарат через рот больного в виде эзофагоскопа, так что анастомоз в этом случае образуется без наложения отдельного отверстия.

Левая рука его укрепляется на дуге наркотизатора. Под грудную клетку подводят подушку. Помечают линию разреза от угла левой лопатки по VII межреберью через реберный угол на брюшную стенку до средней линии над пупком. Разрез производят вначале на животе, вскрывают брюшную полость и ориентируются в состоянии внутренних органов.

При этом положении больного на операционном столе через лапаротомический разрез хорошо видны дно желудка, левая доля печени, селезенка. Слева в желудочно-ободочной связке производят отверстие, через которое можно осмотреть и ощупать поджелудочную железу, левую желудочную артерию, парааортальные лимфатические узлы, переднюю поверхность брыжейки поперечноободочной кишки и т. д. При лапаротомии устанавливают, операбельна ли опухоль желудка. Если определена обширная, но операбельная опухоль, то решаются на тотальную гастрэктомию и переходят к торакотомии соединяя новый разрез с лапаротомическим.

Реберный край рассекают в VII межреберье крепким скальпелем или реберными кусачками. Для лучшего закрытия плевральной полости рекомендуется при этом иссечь участок, около 2 см реберной дуги.