e-mail: info@mvdrb.ru


Диафрагмальные грыжи

Освежают края грыжевых ворот, и если дефект не слишком велик, то накладывают в один или несколько слоев продольные швы.

При значительном расхождении краев стягивание их швами мало перспективно и обречено на рецидив. В этих случаях восполняют дефект путем. Для этих целей лучше всего годится взятая с бедра пациента широкая фасция или участок кожи брюшной стенки, различные сетки из синтетического волокна или металла, например сетки из тантала или нержавеющей стали. Накопляющаяся серозная жидкость устраняется из операционной раны через дренаж, присоединенный к отсосу.

Однако все эти пластические операции могут быть тщетными, если пациент не похудеет, не будет воздерживаться от поднятия тяжестей и вообще тяжелого физического труда. Рекомендуется ношение эластического бандажа.

Существуют врожденные и приобретенные диафрагмальные грыжи. Большинство диафрагмальных грыж, диагностируемых у взрослых пациентов, являются следствием врожденной неполноценности развития и строения диафрагмы. Чтобы отчетливо представить себе возникновение врожденных грыж, нужно ясно представлять и эмбриональное развитие диафрагмы.

Диафрагма развивается из нескольких закладок.

Первоначально ничем не разделенная, единая целомическая полость позднее делится перегородкой  на два пространства. Эта мембрановидная перегородка происходит из двух прилежащих друг к другу части перикарда и краниальной части желточного мешка.

Она разделяет образующиеся впоследствии перикардальную и брюшную полости только спереди.

Задний свободный край этой перегородки лежит на уровне III, IV и V шейных сегментов и иннервируется из этой области диафрагмальным нервом, позднее он передвигается вниз.