e-mail: info@mvdrb.ru


Дифференцирование рака от доброкачественных опухолей

Дифференцирование рака от доброкачественных опухолей часто возможно лишь на основе гистологического анализа. Дифференцирование же гигантских опухолей воспалительного характера, сформировавшихся вокруг язвы или от гипертрофических изменений привратника у взрослых часто подвергает способности хирурга серьезной проверке.

При ревизии желудка и окружающих его органов во время пробной лапаротоми иопределяют размеры предстоящей резекции и план операпии.

Примерно в 10% случаев рака желудка, как и при язве желудка, возможна резекция двух третей этого органа. Это вмешательство может быть оценено как радикальное только при условии наличия небольшой опухоли привратника без метастазов, так как обширное удаление лимфатических путей при обычной резекции желудка не выполнимо.

Около 60% случаев рака желудка оперируют, производя субтотальную резекцию, так как только при ней представляется возможность радикального удаления лимфатической сети желудка. При этой операции единым блоком вместе с резецируемой частью желудка удаляют лимфатические узлы печеночно-двенадцатиперстной сзязки и узлы, окружающие чревный ствол и его ветви. Кроме этого резецируется как можно большая часть большого и малого сальника.

10% случаев рака желудка оперируют радикально, производя проксимальную резекцию желудка при опухоли кардии, при условии отсутствия распространения опухоли на тело и антральную часть желудка. Вместе с резецируемой кардиальной частью желудка радикально удаляются окружающие лимфатические железы.

В 20% случаев производится тотальная гастрэктомия, удаляется весь желудок с его кардиейи привратником.