e-mail: info@mvdrb.ru


Двигательные волокна

Нерв не следует травмировать, хотя двигательные волокна к внутренней косой и поперечной мышцам живота отошли от него раньше, и травма его в этом месте менее существенна.

Элементы семенного канатика тупо и остро огпрепаровываются от нижнего края внутренней косой мышцы и приподнимаются указательным пальцем, после чего вводится резиновая рубка-держалка.

За держалку элементы семенного канатика и находящийся вместе с ними грыжевой мешок подтягиваются в рану, при этом на задней поверхности от кремастера натягиваются мышечные волокна, идущие к внутреннему паховому отверстию. После рассечения этих мышечных волокон создается возможность лате- рально переместить элементы семенного канатика на протяжении операционного разреза от лонного бугорка до внутреннего пахового кольца.

Теперь начинается препаровка грыжевого мешка. В средней части кремастера двумя пинцетами захватываю! эту мышцу и надрезают на 12 мм в глубину по ходу тонких мышечных волокон, этот разрез расширяют вниз и кверху от внутреннего пахового кольца до лонного бугорка. Теперь обнаруживается грыжевой мешок.

Грыжевой мешок узнается по его гомогенной структуре, по просвечивающему через его стенку грыжевому содержимому. Длительно существующие грыжевые мешки узнаются по молочно-белому цвету их рубцово измененной стенки. Грыжевой мешок приподнимается на двух пинцетах, и его просвет вскрывается скальпелем. Оба края грыжевого мешка захватываются зажимами, и он извлекается из глубины раны. Через отверстие в грыжевом мешке сомкнутые бранши пинцета вводят вначале в периферическую часть, чтобы определить величину мешка, а затем в центральный отрезок и через шейки грыжевого мешка и грыжевые ворота в брюшную полость.

Через центральный отрезок грыжевого мешка вводят указательный палец, чтобы убедиться в величине грыжевых ворот и в том, что грыжевое содержимое не сращено с его стенкой.