e-mail: info@mvdrb.ru


Эпителиальная цилиндроклеточная аденокарцинома

Эпителиальная цилиндроклеточная аденокарцинома кардиальной части желудка переходит иногда на нижнюю часть пищевода. а эпителиальный плоскоклеточный рак нижней части пищевода — на кардию желудка. И цилиндроклеточные эпителиальные формы рака пищевода (синдром Barrett-a) склонны переходить на желудок.

Исходя из известного направления лимфотока по малой кривизне желудка, при опухолях тела желудка канцероматозный процесс будет обычно распространяться в сторону кардии, а не в сторону привратника. Поэтому часто бывает, что, если желудок отсекается на 4 см ниже карциномы кардии, то нижняя треть или две трети желудка остаются интактными. Сторонники принципиальной тотальной гастрэктомии и в этих случаях удаляют весь желудок, однако последствия этой губительной для пищеварения и других функций операции столь значительны, что большинство хирургов ограничиваются только проксимальной резекцией желудка с наложением анастомоза между телом желудка и пищеводом.

Эту операцию можно производить и из брюшного доступа, но технические трудности при этом значительны, так что к этому прибегают только немногие хирурги. После того, как в 1938 г. Adams и Phemister произвели первую успешную резекцию кардии трансторакальным доступом, этот метод получил широкое распространение.

Наряду со стандартной лапароторакотомией  может быть произведена операция и из одного лишь торакального доступа. Разрез производят в VII межреберье от реберного края до задней подмышечной линии, реберная дуга при этом не пересекается.

После расширения раны рассекают легочную связку, проводят вокруг пищевода резиновую держалку и выводят пищевод из средостения. Разрезом длиной 10—15 см вскрывается диафрагма до ворот пищевода, таким образом осуществляется доступ в брюшную полость.