e-mail: info@mvdrb.ru


Форма ущемленной грыжи

Эта форма ущемленной грыжи более длительное время (от повышения внутрибрюшного давления), чем предыдущая, не вызывает нарушений кровообращения в стенке кишки, с чем связано и более позднее появление острых симптомов.

Наконец, есть еще редкая форма ущемлений грыжи, особенно при пупочных грыжах, когда странгуляция происходит не со стороны грыжевых ворот, а со стороны тяжа в грыжевом мешке, перекрещенного внутри спайками.

Так как грыжевой мешок является частью париетальной брюшины и непосредственно связан с брюшной полостью, то возникающее воспаление вследствие некротизации ущемленной петли кишки вызывает сначала местный перитонит, который затем может распространиться на свободную брюшную полость.

Редкой формой ущемления грыжи является и W-образное ущемление кишки, ретроградное ущемление. В этом случае в грыжевом кольце ущемляется не только брыжейка находящейся в грыжевом мешке петли кишки, но и, что является особенно опасным, брыжейка кишки, находящейся в свободной брюшной полости, перфорация которой особенно опасна.

Другой редкой формой ущемления грыжи является Литтреевское ущемление. Содержимым мешка служит небольшой, ограниченный участок противоположной брыжейке стенки кишки. При этом просвет кишки не выключается, содержимое из приводящего к ущемленной части сегмента кишки без препятствия попадает в отводящую часть. Степка кишки может не из и лопнуть, до того как появятся.

В конце XVII века описал изолированное ущемление Мекелева дивертикула; пристеночное ущемление кишки позднее описал Richtcr. В хирургии, однако, теперь принято в случае пристеночного грыжевого ущемления говорить о грыже Liltre.

В подавляющем большинстве случаев весь грыжевой мешок выстлан со всех сторон брюшиной, так что содержимое грыжевого мешка может в нем свободно перемещаться, особенно в начале.

Кроме того, встречаются грыжи, у которых стенка грыжевого содержимого замещает часть стенки грыжевого мешка.