e-mail: info@mvdrb.ru


Фундальная часть желудка

При вскрытии грыжевого мешка попадают в брюшную полость. Фундальная часть желудка, кардия и нижний отрезок пишевода выделяются из сращений. Оба блуждающих нерва стараются не повредить и оставляют на пищеводе, несмотря на то, что их пересечение в значительной мере облегчило бы доступ. Пересечение этих нервов вызывает значительное нарушение функции пищеварительного тракта.

При некоторых простых случаях врожденного короткого пишевода уже после выделения и препаровки фундальной части желудка, кардии и пишевода желудок свободно опускается на свое место в брюшную полость. После этого узловатыми швами фиксируют кардию к отверстию в диафрагме, уменьшая это отверстие до требуемых размеров.

В сложных случаях необходимо на большом протяжении, от кардии до дуi и аорты, мобилизовать пищевод, по возможности с сохранением блуждающего нерва. Между сердцем и пищевод проходит в глубине средостения. Начиная с кардии и продвигаясь вверх, пищевод из окружающих его тканей, стараясь не повредить оба блуждающих нерва. Нередко возникает необходимое! ь выдели и> пищевод до нижнего края дуги аорты, чтобы получить достаючную длину. Приходи  даже иногда выделять чаечь пишевода, находящуюся за дугой аорты. Такого рода распространенная мобилизация сама по себе к весьма значительному повреждению кровоснабжения стенки пишевода. Подслизистая сосудистая пищевода в детском возрасте устроена 1аким образом, что даже после расширенной мобилизации поставляется еще вполне достаточное количество крови, если грубыми действиями не повреждаю интрамуральные сосуды.

После выделения пищевода помещают желудок обратно в брюшную полость и подшивают диафрагму вокруг кардии пищевода. Плевральную полость дренируют из отдельного разреза, после чего послойно наглухо закрывают операционную рану.