e-mail: info@mvdrb.ru


Грыжи брюшной стенки

Произошло рефлекторное мышечное напряжение, и воспалительный  эксудат (грыжевая вода), как и кишка, вследствие повысившегося давления были выдавлены в направлении наименьшего сопротивления — в направлении грыжевого мешка.

Во время операции при ущемленной грыже всегда необходимо войти пальцем через грыжевые ворота в свободную брюшную полость, чтобы установить, не выделяется ли оттуда эксудат.

Таким путем можно узнать, не кроется ли за «ущемленной т рыжем» перитонит другого происхождения.

По локализации грыжи группируются следующим образом:

грыжи брюшной стенки, грыжи диафрагмальные, грыжи тазовой области, внутренние грыжи.

Брюшная стенка ограничена сверху мечевидным отростком грудины и реберной дугой, снизу

—    крылом подвздошной кости. Между этими костными пограничными линиями находятся передняя, боковая и задняя брюшная стенка. Спереди она длиннее и проходит от грудины до симфиза, сзади, напротив, она значительно короче и соединяет XII ребро с гребешком подвздошной кости.

Примерно 80% грыж встречается в нижнем отделе передней брюшной стенки, чаше всего это следующие виды их:

косые паховые грыжи, прямые паховые грыжи, бедренные грыжи.

Анатомия паховой области, учитывая ее практическое значение, описывается обычно в учебниках по анатомии очень подробно. Тем не менее между английской и литера турой существует существенная разница в изложении того, куда переходи! га или иная связка, до какой точки она называется одним именем и начиная откуда — другим, определяется ли известная область как покрытая крепкой или как более слабый апоневроз, Это важно знать, так как при каждой по поводу необходимо восстановление нормальных взаимоотношений. Если же даже и столь объективной анатомической пауке существует несколько «истин», то становится понятным, почему хирур1ами разработано около 70 для вмешательств при паховых грыжах с основной задачей реконструкции нормальных анатомических.