e-mail: info@mvdrb.ru


Из париетальной брюшины

По старому классическому определению  рыжей считалось ворот  о мешка, ко образовался, например, из париетальной брюшины. Те же выпячивания, которые не были заключены в мешок, как выпадение. Гак, выпадением может быть названо выхождение органа, например мочевого пузыря, через отверстие в брюшной стенке без окружения грыжевым мешком.

О    выпадении говорят также, когда не ни плеврой, ни брюшиной органы брюшной полости выпадают через врожденный (или приобретенный ) в  рудную полость.

В хирургическом отношении нет существенной разницы в гом, содержит или не содержит выстланный серозой грыжевой мешок внутренности, выпавшие через врожденные грыжевые ворога диафрагмы. На практике в обоих случаях речь идет о врожденной грыже диафрагмы, так как наличие или отсутствие грыжевого мешка может быть безошибочно установлено только во время операции.

Выпадением следует называть выхождение внутренних органов, которые вследствие травмы (прокол, огнестрельное ранение, операционный разрез) без грыжевого мешка попадают в плевральную полость или на поверхность кожи через образовавшееся в диафрагме или передней брюшной стенке отверстие.

Мы не стремимся дать критический анализ различных определений, а лишь хотим показать, что понимаем под отдельными определениями и понятиями, чтобы перед читателем предстала ясная картина.

Отличая грыжу от выпадения, мы ориентируемся на основании того, покрыто ли выпавшее образование кожей или нет. Каждое пальпируемое, осматриваемое или определяемое рентгеноскопически выпячивание, если оно покрыто неповрежденной кожей, мы называем грыжей независимо от наличия или отсутствия грыжевого мешка. Всякое же образование, которое выпячивается и ничем не прикрыто, мы определяем как.

На основании клинической картины мы определяем как грыжи

а)   косые и прямые паховые грыжи (бедренные, пупочные грыжи и др.), в том числе и тогда, когда грыжевой мешок пуст;