e-mail: info@mvdrb.ru


Кардиальная часть пищевода

При этом заболевании кардиальная часть пищевода находится на своем типичном месте в брюшной полости, тогда как через пищеводное отверстие выпячивается участок фундального отдела желудка. Первоначально это выпячивание происходит только при определенном положении тела или при наполнении желудка пищей. В последующем в грыжевых воротах ущемляется большая или меньшая часть стенки желудка, что может привести к венозному стазу, кровотечению и изъязвлению в ущемленном участке желудка. При неблагоприятном течении может даже наступить обширный некроз ущемленного желудка.

Пищеводное отверстие может настолько расшириться, что через него выйдет в грудную полость почти весь желудок. Так как желудок большей частью фиксирован по малой кривизне, то вначале через грыжевые ворота в грудную полость попадает его фундальная часть, а затем большая кривизна. Это состояние получило в английской литературе название «upside-down stomach»: желудок повернут по своей оси, большая кривизна наверху, малая кривизна внизу, а кардия и привратник располагаются друг против друга.

Нередко встречаются смешанные формы, когда к кардиальной скользящей грыже присоединяется околопищеводная грыжа пищеводного отверстия. При этом в плевральную полость попадает также почт и весь желудок.

В таких случаях, если не предполагался возможность быстрого прогрессирования, при соблюдении соответствующих профилактических мер операция не показана. Следует учесть, 41 о в 25% случаев грыжи пищеводного отверстия сопровождаю гея желчнокаменной болезнью и толстой кишки. Возникает гак называемая триада Saint-a.

Было предложено число различных операций. Вначале, естественно, предполагались вмешательства из лапаротомического доступа.