e-mail: info@mvdrb.ru


Кольца грыжевых ворот

Следует стремиться циркулярно  весь мешок от его оболочек, а также кольца грыжевых ворот. С другой стороны, грыжевой мешок не является злокачественной опухолью, которая любой ценой должна быть радикально вылущена. Поэтому, если, скажем, мешок плотно сращен с важными тканями, то ничего не случится, если мы оставим здесь неиссеченный участок его. Так, например, при врожденной косой паховой грыже невозможно отделить от прочих элементов семенного канатика. Важно, чтобы шейка грыжевого мешка всегда была грыжевых ворот и ее отверстие было закрыто таким образом, чтобы она оказалась в брюшной полости кзади от ворог. Можно без последствий оставлять до верхушки грыжевого мешка, не следуем оставлять циркулярных закрытых чаете!

мешка, из которых в последующем могут образоваться водяночные кисты.

После окончания выделения верхушки, тела и шейки закрывают грыжевой мешок. При узком

мешке его просто перевязывают у основания или прошивают и перевязывают на две стороны с тем, чтобы в лигатуру не попало содержимое брюшной полости.

Большие ворота и широкую целесообразно закрыть кисетным швом. При глубоком расположении грыжевых ворог или широких воротах надо быть особенно внимательным, чтобы при завязывании лигатуры не привязать к узлу ее кишку, сальник или другую часть внутренностей,

Подобным образом поступаю! и при скользящей грыже.

Это необходимо, чтобы при завязывании лигатуры выскользнувшее содержимое попало обратно на свое место, в брюшную полость.

Н. И. Кукуджанов при скользящих грыжах мочевого пузыря рекомендует не частичной резекцией брюшинной части грыжевого мешка, а отделять мочевой пузырь на некотором протяжении от брюшины, чтобы исключить подтягивание его при перевязывании шейки грыжевого мешка, которое впоследствии может привести к образованию рецидива пузырной грыжи.