e-mail: info@mvdrb.ru


Конец в конец

2.   образовании анастомоза тонкой кишки по способу «конец в конец», чтобы избежать стенозирования,

3.   операциях у новорожденных и маленьких детей, чтобы не вызвать сужения.

При закрытии боковых разрезов кишки перед наложением сквозного шва предварительно в двух противоположных углах разреза лигатуры — «держалки»,  которые ассистент слетка натягивает края разреза. придавая ему определенную форму и и тем самым облегчая наложение сквозного шва.

Скорняжный шов (простой непрерывный шов с натягиванием нити снаружи). При наложении этого шва после прошивания одного из концов разреза свободный конец лигатуры завязывают, а затем другим длинным концом нитки накладывается непрерывный шов:

прошивается один край разреза в направлении серозной—слизистой, к нему подшивается другой край со стороны слизистой, стежок затягивается снаружи.

При этом шве серозные поверхности не прилегают, а обеспечивается тесное прилегание слизистой частей разреза друг к другу. После наложения второго серо-серозного ряда швов получается нерациональный тип швов.

Шов по Mikulicz-y (простой непрерывный шов с натягиванием нити изнутри со стороны просвета). Этот шов очень похож по способу наложения на только что описанный, однако по своим результатам очень отличен. Он накладывается так: один из краев разреза прошивается в направлении слизистой—серозной, а другой край — серозной—слизистой, затем стежок шва затягивается изнутри.

Нить, таким образом, стягивается изнутри, из просвета полого органа, и слизистая вворачивается внутрь, а серозный покров одной половины разреза прилежит к серозному покрову другой его половины. Этот шов соответствует ог-шву.