e-mail: info@mvdrb.ru


Конус слизистой

Необходимо удалить всю слизистую антральной части желудка. Для этой цели конус слизистой рассекается перпендикулярно ножницами в 4—5 местах до привратника, каждый из этих лоскутов перевязывается у самого привратника и отсекается. Такое перевязывание обеспечивает гемостаз отсекаемой слизистой. Если конус одной слизистой не перевязывать у основания одной лигатурой, а накладывать несколько отдельных перевязок, то возникшая после кровоточивость может получить свободный отток в просвет двенадцатиперстной кишки и не будет нагрузкой на и без того мало надежные швы культи.

Край остающегося серо-серозного манжета длиной около 3 см зашивают погружающими серозными узловатыми швами, поверх которых накладывают еще один ряд узловатых серозных швов для надежности закрытия. После этого операция продолжается по способу Billroth-a II. При глубоко сидящей язве двенадцатиперстной кишки операция Finsterer-a упрощается вмешательством по Zenker-y, при котором производят резекцию на выключение.

Операция производится, когда язва расположена высоко и кардиальной части малой кривизны Atiyка. При i.iKuH высокой локализации язвы

субтотальная резекция неосуществима, тотальная гастрэктомия связана с большим риском. Выходом из положения является резекция и виде ступени от малой кривизны к большой кривизне.

Скелетирование производят по большой кривизне до середины желудка, по малой кривизне — до кардии.

Линия ступенчатой резекции обозначается тремя нитками-держалками. Первая нить прошивается по большой кривизне, на 1 см отступя от отсеченной желудочно-ободочной связки. В 3—4 см от этой держалки перпендикулярно оси желудка прошивают матрацным швом в середине желудка вторую держалку. Третья держалка прошивается на малой кривизне в кардиальной части, центральнее от язвы.