e-mail: info@mvdrb.ru


Лечение основных осложнений после резекции желудка

При пептической язве после гаст роэн геростомии мы производим резекцию 2/$- 4 объема желудка, резецируем и анастомоз. После накладывают межкишечный анастомоз. Желудочно-кишечный анастомоз накладывают впереди поперечноободочной кишки, что даег в них случаях лучший результат, чем при проведении через брыжейку поперечноободочной кишки.

Осложнении в первые часы после операции из введенного в желудок зонда начинает выделяться свежая красная или переваренная черная кровь вместе с желудочным содержимым. Это кровотечение, как правило, исходит из края гастроэнтероанастомоза, из не захваченного швом сосуда подслизистой. Такое кровотечение в просвет культи желудка обычно в течение 24 часов после операции останавливается, так что в большинстве случаев нет необходимости вмешиваться. Потеря крови, конечно, должна быть целиком восполнена.

Однако встречаются случаи, когда сильное артериальное кровотечение, исходящее из линии анастомоза, приводит к необходимости повторной операции. В этих случаях наиболее целесообразно 2—3 см от анастомоза, произвести гастротомию и обшить кровоточащий сосуд через отверстие желудка.

При резекции на выключение по Finsterer-y иногда возникает тяжелое кровотечение из язвы, оставленной в двенадцатиперстной кишке. В этих случаях лучше всего производить дуоденотомию и гастротомию для определения кровоточащего участка и перевязки сосудка, идущего к кровоточащей язве. Так как возникает деваскуляризация язвы, ю может возникнуть ее перфорация, поэтому показано подведение дренажа к этому месту.

2.   Кровотечение в брюшную полость. При пом осложнении в ближайшие после часы у больного развивается анемия, выявляемая как внешне, так и при специальных исследованиях. Несмотря ни го, чю из зонда, введенного в желудок, выделения крови нет, развивается коллапгоидное состояние.