e-mail: info@mvdrb.ru


Малый сальник

Малый сальник заканчивается в печеночно-двенадцатиперстной связке, книзу от нее сосуды достигают только от брыжейки стенки тонкой и толстой кишки.

Малый сальник исторически развился как часть mesogastrium ventrale. Большой сальник, вернее часть его  происходит из mesogastrium dorsale.

V кишки сохранилась только задняя брыжейка, тогда как передняя брыжейка ниже пупочной вены не сохранилась (из греч. mesos = серединный + gaster = желудок, enteron = кишка).

В случае обычного поперечного пересечения вполне достаточно осовободить желудок или кишку от сосудов на небольшом участке. Этот участок стенки, протяженностью примерно около 1 см, удобен для закрытия погружением. Если же производят боковой продольный надрез или частичное поперечное вскрытие просвета, то в таких случаях сосуды брыжейки не лигируют.

Если предстоит резекция участка желудочно- кишечного тракта, то производят лигирование значительного числа сосудов брыжейки (скелетирование стенки соответственной части органа). Это скелетирование производят у самой стенки оперируемого органа ( 238а), если резекция производится по поводу доброкачественного процесса (язва желудка, повреждение кишки и т. п.), и в отдалении от нее — при злокачественном процессе, когда расположенные вблизи от этого

органа лимфатические сосуды и узлы. И случае злокачественной опухоли брыжейка удаляемого органа резецируется по возможности дальше, клипов и то, и удаляется вместе (блоком) с ре- зонируемым органом, при этом обычно иссекается у его устья также и приводящий сосуд.

Отделение резецируемого органа от его брыжейки производят различными методами. При одном из наиболее часто применяемых методов проводят лигатуры иглой Deschamps-a и зондом Рауга. Острием зонда Рауг-а прокалывают спереди назад дупликатуру брюшины (большой сальник или брыжейку), затем, отступя на 1—2 см сзади кпереди, делают новый укол острием зонда.

Другие хирурги пережимают сосуды брыжейки

Под часть брыжейки, лежащую в желобке зонда, с помощью прямой или прямоугольной иглы Deschamps-a проводят две нити. Заводят их по возможности дальше друг от друга и затем завязывают. Между лигатурами посередине рассекают брыжейку, таким образом остаются достаточной длины культи ее сосудов, что является известной гарантией от возможного соскальзывания нитки.

кровоостанавливающими зажимами, проводя коней такого зажима через бессосудистый участок, и затем двумя другими зажимами зажимается участок в 1—2 см с проходящим в нем сосудом. Между зажимами брыжейку рассекают ножницами или скальпелем, ее культи перевязываю! лигатурой или прошивают.

Третьим способом перевязывания сосудов брыжейки перед ее отсечением является проведение диссектором двух лигатур на расстоянии 1—2 см. завязывание их и рассечение тканей между ними.

При любом из этих способов брыжейка обрабатывается шаг за шагом, небольшими участками и отсекается от соответствующею органа по намеченной линии.

При вскрытии просвета желудка или основным правилом является ю, чтобы как можно меньше содержимого полости лих   с брюшиной.

И содержимое пищеварительного тракта на всем протяжении последнего входят весьма патогенные микроорганизмы, которые при попадании на брюшину вызывают опасное для жизни больного воспаление. Как правило, число и патогенность этих микробов увеличиваемся в направлении от пищевода к анальному отверстию. I г кала содержит 1 миллиард бактерий!

Перитонит возникает после определенной продолжительности контакта полостного содержимого с брюшиной.