e-mail: info@mvdrb.ru


Марлевый тампон

После погружения культи двенадцатиперстной кишки поверх помещают марлевый тампон и продолжают вмешательство на желудке. На малой и большой кривизне желудка, отступя на 1 см каудальнее намеченного для резекции места, накладывают по зажиму Kochera. Затем ещё на 1—2 см каудальнее накладывают, также на оба края желудка, еще по зажиму Kochera. За эти четыре инструмента растягивают желудок, и между ними накладывается венгерский прошивающий аппарат Petza. При этом узкая бранша аппарата проходит сзади, а широкая спереди желудка.

На конец аппарата Petza одевается свинчивающее его приспособление, вращением колесика аппарата осуществляется прошивание обеих стенок желудка скрепками, после чего свинчивающее приспособление снимают, раскрывают бранши, и аппарат снимают с желудка. Продолжая растягивать желудок на зажимах Kochera, поперечно отсекают его электроножом между этими зажимами. Резецированная нижняя часть желудка подлежит гистологическому исследованию.

При хорошем прошивании аппаратом Petz-a и рассечении тканей электроножом линия разреза, прошитая скрепками, обычно не кровоточит. Если все же где-либо возникает кровотечение, то это место или прижигают электрокоагулятором или лигируют.

Поверх скрепок, которые выполняют роль первого ряда прошивного шва, накладывают второй погружающий ряд серо-серозных непрерывных швов. Серозным швом длинной льняной ниткой № 60 или 40 прошивают малую кривизну, образуя вкол и выкол иглы вокруг конца предыдущего ряда швов. Затем снимают зажим Kochera и конец первого ряда швов погружают пинцетом под тройник второго ряда, Короткий конец нитки захватывается ассистентом в инструмент и держится в натяжении, тогда как длинной ниткой продолжают непрерывный серозный шов, который заканчивается в 3 4 см от большой кривизны и завязывается сам с собой.