e-mail: info@mvdrb.ru


Между двумя серозными поверхностями

Таким образом, анастомоз попадает между двумя серозными поверхностями. Все перечисленные в предыдущем разделе анастомозы между пищеводом и кишкой можно наложить при торакотомическом доступе, при этом вмешательство проше и надежнее.

Анастомоз располагается на несколько см над диафрагмой в грудной полости. Линию швов можно в плевральной полости прикрывать, кроме описанных способов, еще и другими. По Б. В. Петровскому применяется лоскут хорошо васкуляризованной диафрагмы, который удобно прикрывает наружную часть анастомоза. Можно также для прикрытия анастомоза выкроить лоскут из париетальной плевры. Nissen, например, прикрывает линию швов анастомоза лежашей рядом частью легкого.

Применение однорядного проволочного узловатого шва по Belsey и при этом доступе имеет свои несомненные преимущества.

Защите анастомоза способствует и рсигрутка швов в первые дни после операции,

Перед операцией через нос в желудок проводят тонкий зонд. Во время операции следует обращать внимание на то, чтобы вместе с пищеводом не пересечь и этот зонд. После завершения задних трех рядов швов между пищеводом и кишкой проводят зонд глубоко в гонкую кишку,

после чего накладывают три ряда швов на переднюю стенку. Через зонд можно в первые дни после операции каждые полчаса освобождать желудок от содержимого и тем самым разгружать кишку и анастомоз. Как только восстановится перистальтика кишечника, зонд соединяют с капельной системой, через которую можно регулировать скорость поступления питательной смеси в кишку. Питательная смесь может состоять из двух яиц, 100 г сахара, витаминов, какао, немножко алкоголя в одном литре молока.