e-mail: info@mvdrb.ru


Между культей и левой желудочной артерией

Инструментом проникают между центральной культей

левой желудочной артерии и желудком и проталкивают кончик инструмента кверху от прежнего места таким образом, что он, проходя через передний листок серозы, выходит, оставляя спереди первые ветви сосудов, отходящих от левой желудочной артерии и вены к передней стенке желудка. Этот небольшой тяж рассекается между двумя лигатурами. Так же поступают с первой сосудистой ветвью, отходящей от левой желудочной артерии и вены к задней поверхности желудка. После их разъединения тяж, содержащий основной ствол левой желудочной артерии, отходит кзади, и край малой кривизны оказывается скелетированным на достаточном протяжении.

Вследствие отсоединения широкого сосудистолимфоидного тяжа на протяжении отрезка длиною 3—4 см и шириною 1—2 см малая кривизна лишается серозы. Целостный серозный покров представляет хорошую защиту для лежащего под ней мышечного слоя. Рассеченный слой серозы рас-ходится в разные стороны. Поэтому рекомендуется передний и задний край брюшины по краю малой кривизны сшить 2—3-мя серо-серозными швами, чтобы восстановить непрерывность циркулярного слоя серозного покрова желудка.

Затем продолжают скелетирование желудка по малой кривизне в направлении к привратнику. Когда язва локализуется в области тела или картин желудка, то препаровка в области привратника не представляет трудностей. При расположении же язвы в области привратника или при иенетрации ее в поджелудочную железу выделение и скелетирование этой части представляет определенные трудности. Рубцовые сращения в этой области могут изменить анатомические взаимоотношения и нормальное прохождение печеночной артерии и общего желчного протока, так что создается возможность случайного пересечения и перевязки этих магистралей.