e-mail: info@mvdrb.ru


Между первым и вторым рядом швов

При наложении второго ряда швов следует обратить внимание на то, чтобы между первым и вторым рядом швов не оставалась слишком широкая инфицированная полость в виде туннеля между металлическими скрепками и серозными швами. Два конца нитки непрерывного шва, идущего по направлению к большой кривизне, срезают. Третья нить берется на зажим и используется как держалка, чтобы свободно, в зависимости от потребности смещать желудок и при необходимости фиксировать в определенном положении.

В последнее время для ушивания культи желудка мы применяем сшивающий аппарат УКЖ, имеющий ряд преимуществ перед аппаратом Petz-a, в частности, в создании двухрядного шва. Способ применения этого аппарата подробно описан на стр. 165.

Создание желудочно-кишечного анастомоза

Создание желудочно-кишечного анастомоза (между желудком и тощей кишкой) при операции по способу Billroth-a П проводится различными способами.

Большой сальник и поперечноободочная кишка поднимаются ассистентом кверху и вентрально так, что оперирующий хирург легко находит двенадцатиперстно-тощекишечный изгиб. Если имеются сращения, то убеждаются в том, что справа от изгиба проходит верхняя брыжеечная артерия, слева нижняя брыжеечная вена. Для образования анастомоза необходимо разыскать первую петлю тощей кишки. Уже со многими опытными хирургами случалось, что анастомоз образовывали ошибочно с нижней петлей подвздошной кишки, и это приводило к быстро развивающейся тяжелой дистрофии. (Встречалось также, что вследствие невнимания и небрежности вообще не был образован анастомоз, а культя желудка зашивалась наглухо!)

Вмешательство проводится следующим образом.