e-mail: info@mvdrb.ru


На уровне привратника

На уровне привратника накладываются два жестких жома, и между ними рассекается посгиилорическая часть. При этом надо следить за тем, чтобы была удалена слизистая привратника.

Если даже небольшой участок слизистой привратника или антральной части желудка будет оставлен в культе двенадцатиперстной кишки, то он, как правило, продуцирует приводит к возникновению пептической язвы.

Чтобы точно определить линию отсечения желудка, ориентируются по венам привратника, проходящим над пилорическим жомом. Если привратник желудка окружен рубцами, мешающими определить его границы, то пробуют определить их пальпаторно. При сомнении вскрывают в этой части просвет желудка и пальцем, введенным в его полость, ориентируются в отношении положения привратника.

Определяя уровень пересечения желудка, стремятся, с одной стороны, не оставить слизистой привратника, а с другой стороны — оставить достаточно места для швов, погружающих культю двенадцатиперстной кишки. При этом сравнительно нередко бывает, что разрез проходит через каллезную язву.

После пересечения желудка его культя завертывается в большую марлевую салфетку, которая завязывается толстой ниткой вокруг жома. Культя выводится наружу и отворачивается кверху.

Теперь следует один из сложных моментов в резекции желудка — погружение культи двенадцатиперстной кишки. При раке желудка эта манипуляция не представляет особых трудностей, так как границы опухоли обычно не распространяются за пределы привратника. Также без особых трудностей можно погрузить культю двенадцатиперстной кишки при высоко расположенной язве на малой кривизне желудка.