e-mail: info@mvdrb.ru


Надкостница соседних костей

Эта связка переплетается с надкостницей  лонной кости, в связи с чем последняя становится толще, чем надкостница соседних костей, и получает специальное название.

1.   Lacuna musculorum, через которую проходит подвздошнопоясничная мышца и бедренный нерв.

2.   Lacuna vasorum, через которую проходит бедренная артерия и вена.

3.   Lacuna lymphatica.

Покрывающая внутреннюю поверхность передней брюшной стенки поперечная фасция проходит латерально от наружной подвздошной вены, то есть в пределах большого таза переходит в фасцию, покрывающую подвздошнопоясничную мышцу и наружную подвздошную артерию и вену. Медиально от наружной подвздошной вены, то есть в пределах малого таза, поперечная фасция переходит в тазовую фасцию.

По своей структуре брюшина не причисляется к слоям брюшной стенки, а рыхло прилежит изнутри к поперечной фасции и к ее продолжению, образующему фасции: подвздошнопоясничную, подвздошную, покрывающую подвздошную артерию и вену, и тазовую. Так как lacuna musculorum и lacuna vasorum полностью выполнены образованиями проходящими через них, брюшинный мешок входит в контакт только с внутренней поверхностью лимфатической лакуны и лакунной связки. Находящаяся в этой лакуне жировая ткань значительно более податлива, чем прочная соединительнотканная лакунная связка.

В связи с этим получается, что

а)   бедренная грыжа лежит прямо под кожей, ниже линии, проведенной между лонным бугорком и передней верхней остью подвздошной кости;

б)   нередко бедренная грыжа направляется вверх, и ее вершина располагается над уровнем Пупартовой связки;

в)   как правило, оболочки бедренной грыжи имеют в толшину несколько см и состоят из различных слоев (словно кочан капусты), при расчленении которых в центре выделяется очень маленький, иногда трудно обнаруживаемый грыжевой мешок.

Канал, соединяющий lacuna herniosa и hiatus saphenus, в котором по мере роста, раздвигая окружающие ткани, продвигается вперед грыжевой мешок, называется бедренным.